LA MARMOTTE

-A A +A
Fiche descriptive : 

Ce petit rongeur est un emblème des paysages de montagne...

 
ressource-marmotte-01

Pas de randonnées réussies sans avoir le plaisir de voir ou entendre quelques rondelettes marmottes ou marmottons jouant autour d'un terrier sur la pelouse alpine, la lande ou au milieu d'un éboulis.

Son terrain préféré

ressource-marmotte-03

L'hiver sera rude et long, autant bien se loger ! La marmotte creuse avec les pattes avant et dégage la terre avec les pattes arrière. Ça use ses griffes qui poussent sans cesse.

Les petits terriers servent à se mettre à l'abri des prédateurs rapidement : au printemps, la marmotte affaiblie est une proie facile.

L'adulte qui guette, se dresse : un cri bref pour l'aigle, un cri plus long et répété pour le renard ou l'homme.

La colonie : plusieurs familles se partagent un territoire

ressource-marmotte-05

Faire du ski, aller visiter les pays chauds ? La marmotte, elle, choisit d'hiberner.

Avant de plonger dans un profond sommeil qui durera 6 mois, elle se vide les intestins en mangeant certaines plantes. Puis les battements de son cœur ralentissent, sa respiration se fait très lente. Elle se réveille 4 à 5 fois dans l'hiver pour aller aux toilettes. Dans l'obscurité du terrier, ses moustaches, les « vibrisses », lui permettent de se guider.

Son épaisse fourrure la préserve du froid. Au printemps, Miss marmotte sortira maigre comme un coucou !

Est-ce que la marmotte aime la pizza, les biscuits ?

Même si la marmotte à l'air d'aimer çà, ne lui donne pas à manger. C'est un animal sauvage.

Elle est herbivore et sait trouver la nourriture qui lui convient.

Le sais-tu ?

La marmotte peut être aussi le fruit du marmottier.

C'est une sorte de prune, dont l'amande servait à faire de l'huile dans la région de Briançon.

jd-fiche-identite

Nom latin : Marmota marmota
Famille : sciuridés. C'est la famille des écureuils . La marmotte alpine est un écureuil terrestre. Elle a des cousins dans le monde, en Himalaya, dans les Rocheuses et jusqu'en Sibérie !
Nom commun : marmotte des Alpes
Longueur : 45 à 65 cm + la queue : 15 à 25 cm
Couleur : gris brun avec des reflets plus ou moins jaune ou roux
Poids : 4 à 8 kg suivant la saison : 4 kg au printemps, 8 kg là l'automne quand elle est grassouillette.
Mode d'alimentation : la marmotte est un rongeur herbivore. Afin de passer l'hiver tranquille, il lui faut avaler 30 à 70 kg d'herbe en 6 mois. Pas le temps de faire la grasse matinée ! Par contre, elle ne boit pas, les plantes tendres et juteuses ou gorgées de rosée au petit matin lui apportent l'eau dont elle a besoin. 
La marmotte est cæcotrophe, ah bon ! Comme le castor, elle digère deux fois ses aliments en ravalant ses crottes molles. 
Reproduction : Au sein du groupe, seuls le mâle et la femelle dominante ont le droit de se reproduire . L'accouplement a lieu deux semaines après le réveil. Cinq semaines plus tard naissent les petits sans poils et aveugles. La maman les allaitera pendant huit semaines.
Espérance de vie : 10 ans environ

jd-pourensavoir

Liens :

Pour télécharger la fiche « Marmotte » du Parc national des Ecrins 
Fiches thématiques

Pour voir avec tes parents ou ton enseignant :

Livres, posters, cartes postales :

« La marmotte » - Collection Les carnets de la Huppe, éditions Glénat
« La marmotte » - Editions Hesse
BT « La marmotte », PEMF
« La marmotte qui ne voulait pas siffler » Sagault A., Cortot H., éditions de l'Envol
« 80 animaux des montagnes », Collection « Les miniguides nature des parcs nationaux de France », éditions Libris
Cahier pédagogique « la montagne c'est quoi »
« Copain des Alpes », éditions Milan jeunesse
Revue : La Salamandre: n°181

DVD :

« Une histoire de marmotte », collection « De sentiers en découvertes », DVD n° 2, parc national des Ecrins / Xavier Petit