LE CHAMOIS

-A A +A
Fiche descriptive : 

Le chamois est le plus connu des animaux de montagne. On le trouve dans toutes les montagnes d'Europe : Alpes, Jura, Vosges, mais aussi Pyrénées, où il est appelé isard.

ressource-chamois-01
ressource-chamois-04

Il allie la grâce à l'aisance dans ses déplacements que ce soit dans les éboulis, les pentes raides, les passages rocheux ou sur la neige dure.

Son allure fragile n'est qu'apparente. Robuste et fort, il a un cœur puissant que tous les alpinistes lui envient et qui lui permet d'accomplir des efforts étonnants comme de gravir 1000 m de dénivelé en 15 minutes !

L'automne, saison des amours

Les amours des chamois ont lieu fin novembre début décembre, aux premières neiges. Elles sont l'occasion de belles poursuites et de sévères batailles entre mâles.

La femelle met bas en mai un chevreau qui ne quitte pas sa mère d'un sabot pendant toute une année, avant de prendre son indépendance.

Un milieu de vie pas toujours facile...

Le principal « prédateur » du chamois, c'est l'hiver. Ensuite c'est l'homme car le chamois est un gibier apprécié, mais il y a aussi l'aigle qui s'attaque aux jeunes isolés, le renard qui ne pourchasse que les jeunes, le loup et le lynx quand ils sont présents.

Le chamois dans les Ecrins et ailleurs

Le seul massif des Ecrins abrite aujourd'hui environ 15 000 chamois contre 3 000 seulement à la création du parc voici presque 40 ans.

En tout il y a environ 50 000 chamois dans les Alpes françaises.

jd-fiche-identite
Nom latin : Rupicapra rupicapra
Ordre : Ongulés
Nom commun : Chamois ou Isard (dans les Pyrénées)
Répartition : montagnes d'Europe
Différences mâle - femelle : Chez le chamois le mâle et la femelle se ressemblent beaucoup. La femelle est plus fine que le mâle, ses cornes sont moins grosses. Si on observe avec des jumelles, on reconnaît le mâle à son pinceau pelvien.
Couleur : brun foncé en hiver, beige en été
Longueur : 1.20 m (du nez au bout de la queue)
Hauteur au garrot : 70 à 80 cm
Poids : 25 à 40 kg, certains mâles peuvent peser jusqu'à 60 kg.
Mode d'alimentation : le chamois est herbivore, c'est à dire qu'il mange des végétaux : pâturins, trèfles, fétuques et diverses herbes, mais aussi arbustes tels que le sorbier en été. Bourgeons, herbes sèches, aiguilles de conifères et quelques plantes basses qu'il trouve en grattant la neige avec ses pattes en hiver.
Reproduction : La période de reproduction a lieu en novembre, et la femelle met bas en juin un chevreau, parfois deux. Ces jeunes seront sevrés à 6 mois et deviendront indépendants à un an. On les appelle alors « éterlous ».
Espérance de vie : 15 à 20 ans

jd-pourensavoir

Fiche thématique « Le Chamois » à télécharger

Livres et DVD :

« Le chamois » - collection faune sauvage - éditions HESSE
« Le chamois » - collection «carnets de la Huppe » Editions Libris (Glénat)
BT Chamois
Cahier pédagogique « la montagne c'est quoi »

DVD :

« Un portrait de chamois », collection « De sentiers en découvertes », DVD n° 1, parc national des Ecrins / Xavier Petit

Littérature:

« Trag le chamois » de SAMIVEL éditions Delagrave 1978