Skip to main content
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Chamois des Alpes

Rupicapra rupicapra (Linnaeus, 1758)
Group INPN1 :
Chordés
Group INPN2 :
Mammifères
See details in the atlas
Chamois mâle
Chamois mâle © Christophe Albert - Parc national des Ecrins

Description

Le chamois est un proche cousin des antilopes, porteur de cornes noires et crochues. Emblématique des Alpes, le chamois est en fait partout chez lui dans la montagne, en forêt comme dans les rochers. Dérangé, le chamois émet par ses naseaux un chuintement aigu. Les hardes regroupent les femelles et les jeunes, en dehors de la période du rut où les mâles les rejoignent.