ECOLE de PELVOUX (maternelles)

-A A +A
Fiche descriptive : 
  • Année scolaire : 2012-2013
Secteur : 
la Vallouise
Commune : 
Vallouise-Pelvoux
Le cycle des plantes

Cet automne, les enfants de la classe de maternelle et les CP de l'école de Pelvoux ont ramassé des cynorhodons et de l'épine vinette.

2012-10-jd-pelvoux1

Ils ont fait de la confiture avec les fruits.
"La confiture était très bonne. Miam, nous nous sommes régalés !"

Merci à Frédéric et Emmanuelle, les gardes-moniteurs du Parc national des Écrins, qui reviendront au printemps pour nous aider à mieux comprendre le cycle des plantes, de la graine jusqu'au fruit.

2012-10-jd-pelvoux2

Gaspard : "Ludovic mélange la confiture. On goûte la confiture, elle est très bonne."

2012-10-jd-pelvoux3 2012-10-jd-pelvoux4

Eliot : "Après notre sortie avec l'école, on a fait de la confiture d'épine vinette."

2012-10-jd-pelvoux5 2012-10-jd-pelvoux6
Noé : "Nous avons ramassé des cynorhodons et de l'épine vinette. Nous avons fait de la confiture."

2012-10-jd-pelvoux7

Romy : "Emmanuelle a apporté des cartes, on a joué aux cartes et on a fait de la confiture."

Et voici les dessins des écoliers en maternelle qui ont témoigné de cette manière de leur sortie et de leurs découvertes.

dessin_1
Des arbres et beaucoup de copains !
dessin_7

Après les fruits d'automnes, nous avons cueilli les fleurs de pissenlit au printemps.

2013-05-mat-pelvoux1 2013-05-mat-pelvoux2

De couleur jaune or, elles sont facilement reconnaissables des autres fleurs que nous avons pu rencontrer.

2013-05-mat-pelvoux3

Il y en avait en bouton, d'autres fleuries ou encore portant des graines...

Après notre récolte, chacun s'est transformé en petite graine qui a germé dans le sol, puis est devenu une belle fleur, et enfin de nouveau une graine.

2013-05-mat-pelvoux4

Sur un dessin, nous avons représenté le cycle de vie de la plante.

2013-05-mat-pelvoux5

Les fleurs, ainsi ramassées, ont été trempées dans de l'eau sucrée puis chauffées pour préparer de la confiture de fleurs de pissenlits

L'occasion de "goûter" à leur nectar, comme le font les abeilles...