D’après Raymond Queneau, « il y a deux sortes d’arbres, le hêtre et le non-hêtre ». C’est dire ! Un tronc gris acier, lisse et élancé, une chevelure dense, des branches à l’horizontale… le hêtre est l’un des arbres les plus majestueux de la forêt. Dans les Alpes, il voisine avec le sapin, en hêtraies-sapinières, sur les versants frais et humides. En situation difficile, il est plus noueux et plus trapu mais conserve son air de puissance tranquille. Ses feuilles sont ovales, entières et à bords ondulés. Vert clair et bordées de cils, elles deviennent plus sombres, luisantes au-dessus, avant de roussir à l’automne. Les fruits, de forme pyramidale, appelés faines, sont enchâssés dans une bogue hérissée de piquants qui s’ouvre au début de l’automne.
Un arbre à tout faire
Le bois de hêtre, dense et dur, est un excellent bois de chauffage. Mais l’énumération de ses utilisations pourrait constituer un inventaire à la Prévert : lames de parquet, marches d’escalier, chaises, pinces à linge, cintres, bâtons de glace… et rouleaux à pâtisserie. Les faines, appréciées des animaux, furent jadis consommées par l’homme en période de famine. Distillé, le bois fournit une substance, la créasote, qui fut largement employée en médecine, notamment pour soigner les escarres.
A lire
Au centre de documentation du Parc national des Ecrins :
- Revue La Salamandre, n° 224 : Hêtre mon arbre : Une année au pied d'un grand frère. Ecoutez ses feuilles qui murmurent, son écorce qui raconte..., 2014
- Le hêtre, INRA, 613 p., 1981
- Contes et légende de l'arbre, ESPINASSOUS L., Editions Hesse, 180 p. 2010
Arbres et arbustes de montagne
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