C'est inscrit dans la charte du parc national des Écrins : l'établissement et ses partenaires du massif promeuvent « une agriculture de qualité en lien avec un territoire d'exception ». Le développement de l'agriculture biologique en est l'un des moyens. La filière en Isère et dans les Hautes-Alpes est soutenue par l'Union européenne, l’État et les Régions Provence-Alpes-Côte d'Azur (PACA) et Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) à travers différents dispositifs : écorégimes de la PAC, aides à la conversion, crédits d’impôt, majoration de la dotation Jeunes Agriculteurs…
Jusqu’à récemment, les Régions finançaient également la moitié du coût de la certification pour les exploitations en installation ou conversion à l’agriculture biologique. Ce coup de pouce a été abandonné par la Région PACA en 2014. À l’époque, pour assurer une équité entre la partie iséroise et haut-alpine du parc, le conseil d’administration du Parc national des Écrins avait voté une aide à la certification pour les exploitations situées dans l’une des communes haut-alpines du parc. L’aide ayant été à son tour abandonnée par la Région AURA en 2023, le Parc attribue désormais cette aide sur l’ensemble de son territoire.
En images, quelques agriculteurs Esprit parc national qui ont bénéficié de l'aide à la certification du Parc