Un été riche en animations pour les 10 ans de la marque Esprit parc !

-A A +A
Dans le cadre de la célébration des 10 ans de la marque Esprit parc national, une quinzaine d’animations ont été organisées tout au long de l’été sur le territoire du Parc national des Écrins. Des animations à l’initiative des partenaires marqués du Parc national pour célébrer 10 ans d’engagement.

Randonnée à la découverte de protocoles scientitifiques - Cyril Coursier - Parc national des Ecrins

15 animations durant tout l’été et sur tout le massif

Grâce à cette belle initiative, 256 participants – curieux, passionnés de nature, habitants ou visiteurs de passage – ont eu l’opportunité de découvrir ou redécouvrir la richesse et la diversité des savoirs faire et du patrimoine local. Chaque rencontre était l’occasion d’échanger avec des professionnels passionnés par leur métier et leur territoire, et également de sensibiliser le public à la préservation de l’environnement. Les animations ont également permis au public de faire connaissance avec les agents du Parc national des Écrins, qui ont partagé leur expertise, leurs anecdotes et leur amour du massif.

Une diversité de savoir-faire

Ce sont les acteurs locaux eux-mêmes qui ont fait les propositions d’animations. En voici un aperçu ! 

Découverte du monde des abeilles dans le Valgaudemar, l'Embrunais et en Oisans

Ouverture d'une ruche - Eline Chalet - Parc national des Ecrins Ouverture d'une ruche - Mathias Magen - Parc national des Ecrins

Atelier de fabrication de fromages et découverte de la biodiversité dans le Champsaur

Atelier fromage - Eline Chalet - Parc national des Ecrins Ecomusée de la faune - Florent Pedrini - Parc national des Ecrins

Visite de jardins de plantes aromatiques et apéro botanique dans le Briançonnais

Visite de jardin de plantes - Marion Digier - Parc national des Ecrins  

Randonnée à la découverte des protocoles scientifiques dans le briançonnais

Découverte des protocoles scientifiques - Cyril Coursier - Parc national des Ecrins

Randonnée à la découverte du mélèzin et immersion au coeur d'un vignoble dans l’Embrunais

Randonnée à la découverte du mélèze - Marion Digier - Parc national des Ecrins Domaine Montguillaume - Bertrand Bodin - Parc national des Ecrins

La découverte par la convivialité

Dégustation de produits Esprit parc - Eline Chalet - Parc national des Ecrins  Produis Esprit parc - Olivier Sabatier - Parc national des Ecrins

Le mot d’ordre était convivialité. Les participants ont pu déguster, à la fin de chaque sortie, des produits Esprit parc provenant de tout le territoire du Parc des Ecrins : fromages, pesto d’ail des ours, terrines, jus de fruits, sirops, vins… Un véritable voyage gustatif, salué par les participants pour ses saveurs.

Un engagement fort

Le Parc national des Ecrins remercie la quinzaine de bénéficiaires Esprit parc volontaires qui ont pris du temps pour partager leur engagement et leur passion. Grâce à leur implication, ces moments conviviaux ont pu être organisés et ont permis de célébrer comme il se doit une décennie de pratiques professionnelles engagées, respectueuses des valeurs humaines et environnementales.

La marque Esprit parc existe depuis 2015. Le Parc national des  Ecrins a été l’un des premiers parcs nationaux à la déployer sur son territoire. Nous sommes passés de 24 contrats en 2015, à 118 en 2025 ! Elle est aujourd’hui déployée dans l’ensemble des 11 parcs nationaux et marque un attachement fort des professionnels à leur territoire.