Quand les loups s'invitent devant la caméra

-A A +A
Sur TV5 Monde, l'émission Épicerie fine a consacré 26 mn au Briançonnais, avec une séquence tournée dans les Cerces à la rencontre notamment des bouquetins. Et ce jour-là, deux loups sont passés par là !

Chaque semaine, sur la chaîne TV5 Monde, l'émission "Epicerie fine" parle d'un terroir puis Guy Martin, chef cuisinier, présente l'une de ses recettes aux téléspectateurs.

Diffusée le 6 janvier dernier, une émission de 26 mn était consacrée au Briançonnais et au Parc national des Écrins, "blottis au coeur des montagnes et baignés de soleil" qui sont des "terroirs d'élevage, riches d'une belle biodiversité". "La fabrication du fromage, du génépi ou encore de desserts à base de mélèze sont autant d'occasions de découvrir les gourmandises de ce territoire alpin."

Voir l'émission

En 11'20, un chapitre de l'émission invite à la découverte du parc national des Ecrins. Le bouquetin, espèce emblématique et "télégénique" du Briançonnais était au centre d'un tournage organisé dans les Cerces avec l'appui d'Eric Vannard, garde-moniteur du secteur.

Les bouquetins étaient là bien sûr. Quelques autres espèces habituelles du massif, un aigle royal dont le vol majesteux est toujours un beau moment de nature à filmer... Alors quand le rapace a opéré un piqué vers le sol, la caméra et les jumelles du garde l'ont suivi dans sa trajectoire et sont "tombés" sur deux loups qui se trouvaient là, comme faisant partie du paysage...