Lait de vache ou lait de chèvre ? La dégustation en aveugle est un premier contact et déjà l'occasion de parler de son métier.
Un premier rendez-vous proposé aux vacanciers d'Orcières-Merlette a eu lieu ce mardi 5 février. Huit producteurs champsaurins sont venus faire connaître leur exploitation agricole, partager leur savoir faire et leur engagement autour des valeurs de la marque « Esprit parc national » dans les Ecrins.
Un joli coup d'envoi pour une série d'animations qui se dérouleront chaque mardi de 16h à 18h, jusqu'au 26 mars.
Réunis par l'estampille "Esprit parc national" sur le parvis de l’Office de Tourisme d’Orcières-Merlette, les producteurs font connaître leurs produits mais aussi les valeurs qu'il portent et les choix de savoir-faire développés en adéquation avec le respect de leur territoire de vie.
Les apiculteurs (la Miellerie Challet de Pont du Fossé et les ruchers d’Orcières) ont pu faire découvrir les saveurs des miels produits en Haute Montagne sur des prairies naturelles riches en fleur et récoltés naturellement.
Les éleveurs ont partagé leur savoir faire autour de la vie d’une ferme de montagne et du respect de l’environnement.
A la ferme des Sonailles (Ancelle), comme à celle des Cabrioles (Orcières) ou du Pré Lacombe (Chabottes), les pratiques sont en accord avec la préservation de la diversité des prairies naturelles de montagne, des parcours et des alpages du parc des écrins...
Des professionnels qui s'engagent...
Les producteurs de confitures, jus et produits à base de plantes ont pu partager leur passion autour des cueillettes sauvages.
La cueillette des baies de rosiers sauvages, la récolte de la sève de bouleau à la fin de l’hiver, la culture du Génépi à plus de 2 300 m d’altitude… Des pratiques aux allures exotiques pour les skieurs qui rappellent que les Ecrins prennent d'autres couleurs aux autres saisons.
Pour parler de leur savoir-faire, les Etablissement Gayral (Pont du Fossé), les Jardins des Hautes Terres (Chaillol) et le Paysan des cîmes (Orcières) sont venus témoigner de leur activité.
Des choix de vie et des pratiques ancrés dans un territoire...
Prochains rendez-vous à la station de ski d’Orcières Merlette, les mardis 12, 19 et 26 février, ainsi que les mardis 5, 12, 19 et 26 mars, de 16h à 18h.
Les producteurs vous feront découvrir leur façon de travailler dans le respect des valeurs de la marque « Esprit parc national » : engagement dans la préservation de la biodiversité, valorisation
des savoirs faire locaux, respect des patrimoines et partage de leur expérience..Des représentants du Parc national des Ecrins vous accueilleront et répondront à vos questions sur cette marque collective des parcs nationaux, sur les circuits de randonnées et de découverte du milieu naturel…