Manger « Esprit parc » et local, le régal !

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Elevage - Gaec du Caire - Esprit parc national - photo Bertrand Bodin - Parc national des Ecrins
Une belle manière de soutenir les éleveurs et producteurs qui poursuivent leur activité, s'organisent et s'adaptent aux contraintes du confinement. Gageons que de cette période particulière, il restera des habitudes, des liens créés, entre professionnels et consommateurs de proximité.

Brebis brigasques du Gaec d'Eïbans à Vallouise - photo T.Maillet - Parc national des Ecrins Eleveurs et producteurs poursuivent leur activité, bien sûr. Ils n'ont pas le choix !

Ils s'adaptent pour faciliter les livraisons, parfois à domicile, ou organiser des points de vente dans le respect des « gestes barrières ».

La situation particulière du confinement a créé des contraintes que les producteurs locaux tentent de surmonter par des initiatives et des collaborations fructueuses.

Ferme des Cabrioles - photo Fabien Thibault - Esprit parc national des Ecrins Les initiatives fleurissent qui viennent compléter les magasins de producteurs existants, points de vente directe à la ferme, organisations en AMAP ainsi que les marchés qui, progressivement, reprennent leurs places dans des conditions, certes moins conviviales, mais essentielles à Gap, Ancelle, Pont du Fossé, Saint-Bonnet, Guillestre, Embrun, Vallouise, Le Bourg d'Oisans.
Dans le Briançonnais, le marché bi-hebdomadaire n'est pas rétabli mais deux "drive" de producteurs sont organisés, à Villard Saint-Pancrace le mercredi et à Briançon le vendredi (site La cagette) ainsi qu'un "petit marché de producteurs" à Puy Saint-André, le jeudi de 9h à 12h.

Des liens de proximité renforcés ?

On voit des regroupements de producteurs pour organiser des commandes et des points de vente, la création de nouveaux rayons producteurs locaux dans certaines grandes surfaces… Plus que jamais, c'est l'occasion de découvrir, re-découvrir et, surtout, de soutenir ces professionnels en achetant leurs produits.

Les consommateurs vont-ils, plus nombreux, prendre conscience de l'intérêt d'une consommation de proximité ? On peut l'espérer. Les liens se renforcent.

La chambre d'agriculture des Hautes-Alpes a mis en place un site internet dédié aux producteurs des Hautes-Alpes pour faciliter l'accès des consommateurs aux productions agricoles du département www.saveurshautalpines.fr
On y retrouve nombre des productions "Esprit parc national" mais sans la mention de ce label.

D'une façon générale, les chambres consulaires sont aux côtés des professionnels pour leur transmettre des informations sur les aides possibles, et valoriser leur activité.

Fabrication - fromagerie de Pré Lacombe - photo Fabien Thibault - Esprit parc national des Ecrins Si la clientèle locale permet une activité minimale pour des producteurs, les hébergeurs et restaurateurs sont dans l'expectative.
Intrinsèquement liés à l'accueil touristique, leurs services sont dépendant des décisions nationales quant à l'évolution de cette crise sanitaire. Sans visibilité sur la saison d'été, la morosité s'installe avec l'impossibilité de s'organiser concrètement.

Nous relayons ici les propositions des producteurs estampillés « Esprit parc national », des professionnels des Ecrins engagés qui souhaitent se différencier auprès d’un public motivé par la protection de l’environnement, la préservation et la découverte des patrimoines locaux.

Viandes, produits transformés et légumes

La ferme de Sauron, à Ancelle

L'élevage de vaches de race charolaise est au coeur de la production de la ferme familiale de Sauron. Elle poursuit son activité en vente directe sous la forme d'un « drive » en extérieur, à un horaire défini.

La ferme de Sauron, à Ancelle - Esprit Parc national - photo B.Bodin La ferme de Sauron, à Ancelle - Esprit Parc national - photo B.Bodin

Des terrines au thym, génépi, genièvre, figues, pain d épices... De la daube cuisinée , des tripes à la provençale ou encore de la sauce bolognaise : après commande par téléphone, il est possible de récupérer les produits directement à la ferme ou en livraison chez vous sur les secteurs Champsaur /Gapençais (sous conditions).

Pour des produits à récupérer pour courant mai (à réserver dès maintenant) : colis de bœuf env. 10 kg, saucisses, merguez, viande hachée.

Renseignements et réservations au 0673880062 ou sur la page fb

Le Gaec du Caire, à Chaillolet

Elevage - Gaec du Caire - Esprit parc national - photo Bertrand Bodin - Parc national des Ecrins La production de viande d'agneau se poursuit. Florence et Jean-Michel Martin vous accueillent directement à la ferme sur rendez-vous (téléphoner avant au 06.88.75.92.68)

Pour des livraisons les lundi, mardi, jeudi, vendredi sur Gap-Pelleautier : commande par téléphone 

www.gaec-du-caire.fr

Le GAEC des Ouverts, à Chabottes

Alain Dusserre organise des livraisons de 1/2 agneau, sur commande par téléphone au 06.77.84.26.12

* Point de livraison sur le Champsaur-Gapençais pour les commandes individuelles
* Point de livraison sur Aix-en-Provence ou Grenoble pour des commandes groupées

Les Clarines, ferme auberge du Valgaudemar

Ferme des Clarines -  photo Fabien Thibault - Esprit parc national des EcrinsUn mijoté d'agneau ? Des terrines nature, au génépi, au cognac…

Les produits de la ferme des Clarines sont disponibles en vente directe sur appel préalable au 06.22.17.74.11 ou dans différents point relais :

-mijoté d'agneau ferme des Clarines Maison de Pays à Saint-Firmin
- Le Panier du Valgo à Saint-Firmin
- Alimentation de la Chapelle-en-Valgaudemar
- Vival à Chauffayer

Ferme-auberge Les Clarines -photo Fabien Thibault - Esprit parc national des Ecrins Pour un repas à l'auberge, il faudra attendre encore un peu...

La vente de viande d'agneau sera possible à partir de fin juin jusqu'à cet été, au détail ou en caissette (à la demande).

Vous pouvez nous contacter au 0689183378 ou au 0492553348 si vous désirez des renseignements.

www.auberge-clarines.com

La Ferme des sonnailles, à Ancelle

Ferme des sonnaillles - photo Bertrand Bodin La famille Pellissier vous propose différents produits issus de la viande d’agneau (label biologique) en colis ou au détail, saucisses et merguez d'agneau, saucisson de brebis, terrines...
En cette période de confinement, la boutique à la ferme reste ouverte de 10H à 12H tous les jours.
Il est préférable de passer vos commandes à l'avance par téléphone au 06 84 01 34 59 ou directement par le site internet de la ferme.

www.lafermedessonnailles.fr

Livraison possible jusqu'au 15 mai une fois par semaine sur Aix-en-Provence  (le jeudi ou le vendredi) sur la route entre Gap et Aix-en-Provence, via Sisteron, Manosque, Pertuis.
- le jeudi 7 mai sur la région marseillaise  (commandes avant le 03/05 à 12H)
- le vendredi 22 mai dans le Var : Sanary, La Seyne, Toulon, Hyères, Le Luc, Brignoles, Saint-Maximin, (commandes avant le 13/05 à 12H)

Gaec Agneaux de nos montagnes, à Prunières

Martine et Patrick Marseille, installés sur les hauteurs de Serre-Ponçon, propose la vente d'agneaux... à la saveur des fleurs de montagne ( ! ).
Au détail ou par colis, saucisses, merguez, terrines et rillettes d'agneaux.

* Vente à la ferme (Pré Lafont, chemin de l'Espinasse) par commande préalable au  06.77.34.95.69
* Point de livraison entre Gap et Embrun

Légumes du Gaec du Clos de Daris à Châteauroux - photo Gaec Clos de Daris La ferme du Clos Daris à Châteauroux-les-Alpes

Grâce à des réservations en ligne et à différents lieux de livraison organisés dans les Hautes-Alpes, on peut se procurer les produits bio de la ferme du Clos de Daris, producteur "Esprit parc national" de Châteauroux-les-Alpes, soit directement à la ferme ou dans différents points relais.

gamme popote d'Anthoine - photo Clos de Daris Pour commandez vos paniers de légumes de saisons colis de viande et des produits transformés de la "popote d'Anthoine" (chips de betterave, coulis, soupes…) avant le dimanche soir pour une livraison la semaine suivante.
C'est ici : https://anthoine-bio.fr/actualites

Un nouveau point de livraison est organisé à Gap (parking de Décathlon, le vendredi de 15 h à 16 h) en complément des points relais de Guillestre, L'Argentière, Briançon et Embrun.

Les vendredis 1er et 8 mai étant fériés, les livraisons habituellement faites à la SAB (L'Argentière-la-Bessée et Briançon) et sur le parking de Decathlon ces jours-là seront reportées aux samedis 2 et 9 mai, aux horaires habituels.

 

Des fromages fermiers

CHAMPSAUR

Les fromages de vache du Pré la combe, la Haute-Plaine

Fromagerie Pré la Combe -photo Fabien Thibault - Esprit parc national des EcrinsTomme, raclette, bleu, lait cru, faisselles et fromages frais…
Les fromages fermiers et bio de Marion Ranguis sont en vente à la fromagerie à la Haute-Plaine de Chabottes, du lundi au jeudi de 9h à 12h : Rendez-vous aussi sur le marché de Pont du Fossé le vendredi matin

En parallèle,  un nouveau système de livraison est organisé :  livraison à domicile, commande par sms au 06.79.70.44.71 ou par mail à l'adresse suivante : fermelega05@gmail.com
du lundi au jeudi sur le territoire du Gapençais-Champsaur-Chauffayer

Fromagerie Pré la Combe -photo Fabien Thibault - Esprit parc national des Ecrins

La ferme des Cabrioles : fromages de chèvre à Orcières

Ferme des Cabrioles - photo Fabien Thibault - Esprit parc national des Ecrins Noémie et Julien produisent une large gamme de fromages de chèvre fermiers et biologiques au lait cru entier : frais, affinés, tommes... crème dessert, fromage blanc

Ferme des Cabrioles - photo Fabien Thibault - Esprit parc national des EcrinsLeurs points de vente:

  • - à la ferme, de 9h-12 h et 15h-19 h
  • - marché de Pont du Fossé le vendredi matin
  • - dans les Biocoop de Gap et du Champsaur

fermedescabrioles.com

Informations et commandes au Tél : 06 60 95 60 58 ou 06 45 37 10 23

Lire aussi : Deuxième prix national pour une prairie du parc national des Ecrins - Février 2020
La parcelle présentée par la ferme des Cabrioles, située à Orcières, dans le Haut-Champsaur, prend la deuxième place du concours agricole national des prairies de fauche en montagne

VALLOUISE

Gaec d'Eïbans - Vallouise - photo T.Maillet - Parc national des ecrins Le Gaec d'Eïbans : des fromages de brebis

C'est au Villard de Vallouise qu'Amélie et Jean-Baptiste transforment tout le lait de leurs brebis brigasques en tommes de la Brigue, à l'ancienne ou de Provence (fraîche, affinée ou plièe dans des feuilles de châtaîgner), tome de Vallouise (caillé doux affiné dans de "l'herbe à tome" ou népéta).
Sans oubier la brousse fraîche ou fumée et les yaourts nature, hysope, verveine, ou génépy.

Cette belle production du Gaëc d'Eïbans, en agriculture biologique rejoint les partenaires d'Esprit parc national depuis cette année.

Gaec d'Eïbans - Vallouise - photo T.Maillet - Parc national des ecrins Pour la vente à la ferme, c'est le vendredi, avec des horaires élargis en ce moment de 15h à 19h -  Renseignements au 06 71 71 45 23

Gaec d'Eïbans - Vallouise - photo T.Maillet - Parc national des ecrins

Les fromages de chèvre de la ferme des Ecrins

Chèvre ferme des Ecrins - Fromages Esprit parc national La Bâtie des Vigneaux, Muriel et Richard Alliey transforment le lait de leurs chèvres en fromages frais, nature ou assaisonnés, demi-secs et secs, tommes affinées et autres faisselles, ainsi qu'un fromage blanc à la myrtille.

Point de vent

  • --> à la ferme du lundi au samedi de 16h30 à 19 h
  • --> au marché de Vallouise le jeudi (à partir de ce jeudi 30/04, le marché de Vallouise reprend)
  • --> au marché de Villard Saint-Pancrace le mercredi

Renseignements et commandes par tél 04 92 23 05 62 ou 06 86 77 31 93

EN OISANS

Emilie Salvi, bergerie de la Lignarre - photo Oisans Tourisme Le GAEC Bergerie de la Lignarre

Fromages de brebis et viande d'agneau

Jimmy et Emilie élèvent des brebis laitières à Ornon et produisent une large gamme de fromages, yaourts et fromages blancs ainsi que de la viande d'agneau.
Il est possible de commander en ligne via la plateforme mise en place par Oisans Tourisme

Commande en ligne et livraison dans 3 points de retraits pendant cette période "covid" :
- Magasin La Bergerie de la Lignarre
Retrait des commandes pendant les horaires d'ouverture du magasin : jeudi, vendredi et samedi de 10h à 12H et de 16h à 18h, dimanche 10h à 12h
- Parking du Vénéon/ le Vert
Livraison un jour par semaine. Généralement en fin de semaine.
- Livraison dans la vallée de l'Eau d'Olle
Livraison un jour par semaine. Généralement en fin de semaine.

En savoir plus

Qu'est-ce que la marque Esprit parc national ?

Depuis 2015, le collectif des Parcs nationaux français déploient la marque collective « Esprit parc national ». Elle permet de valoriser les activités économiques agricoles et touristiques, et de promouvoir les produits locaux dans le respect et la valorisation des patrimoines du territoire. Il s'agit d'une démarche de soutien aux acteurs du territoire : avec la marque, le Parc national attribue son image positive à des produits ou des services qui répondent aux critères du développement durable et à un ancrage local fort.

www.espritparcnational.com

Voir le catalogue 2020 de marque Esprit parc national dans les Ecrins

L'attribution de la marque permet également aux professionnels de se différencier auprès d’un public motivé par la protection de l’environnement, la préservation et la découverte des patrimoines locaux : chaque prestataire marqué est en adéquation avec le caractère et les valeurs des parcs nationaux, s’engageant à valoriser et faire découvrir les patrimoines naturels, culturels, paysagers.

Cette démarche contractuelle permet de développer un partenariat solide entre le Parc national et les acteurs du territoire.
Lire aussi : "Esprit parc national" continue de s'agrandir dans les Ecrins