Plantain, pissenlit, ortie... Des plantes comestibles ! En soupe ou en salade ?
Cette fois, c'était la soupe, objet de l'animation proposée par le Parc national ce samedi 12 juin à La Chapelle-en-Valgaudemar.
Dominique Vincent, garde-monitrice et Bruno Daudin, accompagnateur en montagne (et conteur !) ont acceuilli une petite quinzaine de personnes, de tous les âges et toutes venues du Champsaur ! Ils les ont conduits pas très loin du village pour une cueillette d'herbes sauvages. Des connaisseurs et des néophytes ont trouvé auprès des deux intervenants des informations complémentaires sur la reconnaissance des plantes, leurs usages culinaires et médicinaux et plein de petites histoires associées au monde végétal.
Cueillette, détermination des plantes, préparation collective... et dégustations ! Des spécialités des uns et des autres, du Mouraillou (apéritif à base de pissenlit fabriqué dans le Valgaudemar) mais aussi du sirop de fleurs de sureau ont précédé ou accompagné cette belle soupe bien verte !
Comme promis, Bruno Daudin a raconté de nombreux contes savoureux... dont la fameuse histoire de la soupe au caillou... une histoire toute simple, comme celle de ce jour-là, qui montre comment en mettant ensemble ce dont chacun dispose, on obtient un résultat bien supérieur et bien meilleur... car partagé !