Alors même que les faranchins se retrouvaient au four de Villar d'Arène, en fin de semaine dernière, pour le rendez-vous annuel du pain bouilli, la chaîne franco-allemande diffusait un reportage de 27 mn sur cette tradition. Un documentaire réalisé par Marie Villetelle qui a suivi notamment une famille du village lors d'une précédente édition. A revoir en ligne et en direct jusqu'au 17 décembre ou lors de la prochaine diffusion sur Arte, le 1er décembre à 10h50.
"La commune de Villar d’Arène, dans le parc national des Écrins, entretient une tradition remontant au XVe siècle. Une fois par an, en novembre, les villageois s’activent pour cuire des centaines de pains de seigle, préparés avec de l’eau bouillante et destinés à être consommés tout au long de l’année."
"À l’origine, il s’agissait de faire des économies de bois de chauffage. Aujourd’hui, la fête du "Pô-Buli" (pain bouilli) est surtout l’occasion de célébrer les spécialités culinaires locales. Toutes les générations se relaient ainsi pour enchaîner les fournées et préparer d'autres délices, comme la tourte au chou et les rissoles, des beignets fourrés à la purée de pomme de terre."
Une fournée nécessite près de 500 kg de farine de seigle, levain compris. Cette farine est travaillée dans un grand pétrin en mélèze avec des seaux d"eau bouillante, les "seillées", d'où le nom de pain bouilli. Pendant une vingtaine d'heures, de la préparation du levain au défournage en passant par le pétrissage, la levée, le façonnage et l'enfournage, une quinzaine de personnes s'active afin de réaliser le pain "à l'ancienne". Le four voûté de pierres ayant été très longuement chauffé, il est ensuite libéré de la braise. Les pains, appelés "tourtes", cuisent pendant sept heures puis sont défournés et entreposés au "paradis", pièce située au-dessus du four où ils refroidissent.
En marge de ce pain si particulier, et à la fin des fournées pour profiter de la chauffe, il y a maintenant des fournées de ce que l'on appelle ici "le pain de ménage" un pain plus "classique", 1/4 seigle, 3/4 blé... Traditionnellement, là encore, autour de l'équipe briançonnaise du Parc national des Ecrins, les pétrisseurs se retrouvent pour une fournée dite "du Parc"...
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