Art et nature à l'école de Puy-Saint-Vincent

-A A +A
Fiche descriptive : 
  • Année scolaire : 2017-2018
  • Ecole de Puy-Saint-Vincent
Secteur : 
la Vallouise
Autour de l'école, un regard créatif pour aborder la nature avec les gardes-moniteurs du Parc national des Écrins

land art à l'école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Ecrins Le jeudi 9 novembre, Blandine et Etienne sont venus nous raconter la légende de l'Aiglière, un des sommets que l'on voit derrière l'école.

Dans cette histoire, il y avait comme personnages principaux l'aigle royal et un petit garçon qui voulait devenir un homme : Sylvère .

Nous sommes ensuite allés dans le champ à côté de l'école pour ramasser des éléments naturels. Après nous avons dessiné la silhouette d'aigles royaux grandeur nature. Leur envergure (mesure d'un bout de l'aile à l'autre) est de 2 mètres 20 et leur hauteur 90cm !

land art à l'école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Ecrins land art à l'école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Ecrins Dans la silhouette, nous avons disposé les éléments naturels : c'est du Land Art.

Le vendredi 24 novembre, Etienne est revenu avec plusieurs silhouettes pour nous présenter les rapaces diurnes (qui vivent le jour) de la Vallouise.

On reconnaît les rapaces car :

  • - Ce sont des oiseaux,
  • - Ils sont carnivores (ils mangent de la viande). Ils sont soit prédateurs (chasseurs) soit charognards (mangent des animaux déjà mort).
  • - Ils ont des serres. Ils peuvent perforer leurs proies.
  • - Ils ont un bec crochu.
  • - Ils ont une vue très performante (ils voient 8 fois mieux que les humains). Leurs yeux prennent beaucoup de place sur leur visage. Si on avait des yeux aussi gros, ils auraient la taille d'un pamplemousse chacun.

Remarques :

- Grâce à la queue, on peut reconnaître certaines espèces.

- Les femelles sont souvent plus grosses que les mâles.

- Les nids s'appellent des aires. Elles sont le plus souvent dans des falaises (parfois dans les arbres). Elles peuvent mesurer presque 3 mètres !

Les rapaces peuvent revenir d'une année sur l'autre : l'aire s'agrandit petit à petit.

- Tous les rapaces sont protégés : on ne peut plus les approcher (la « perturbation intentionnelle » est interdite), ni ramasser leurs plumes.

- Les animaux les plus facile à attraper pour les rapaces : les malades, les jeunes, les vieux, les blessés... Les rapaces ont un rôle de "nettoyeur".

- Dans la chaîne alimentaire, les rapaces sont des carnivores secondaires : ils mangent les carnivores primaires et les herbivores.

chaîne alimentaire - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins

S’il n'y a plus de rapaces, les carnivores primaires prolifèrent (il y en a beaucoup).

Les herbivores se font trop manger, il y en a de moins en moins, ils deviennent rares.

Etienne nous a ensuite présenté différents rapaces.

Nous avons bien observé les silhouettes. Au printemps, nous pourrons ainsi mieux les reconnaître quand ils passent au dessus de l’école.

aigle royal - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins L'aigle royal

Sur l'image, les silhouettes de l'aigle royal adulte et juvénile

  • envergure : 2 mètres 20
  • aire pouvant aller jusqu'à 3 mètres de long
  • couve deux œufs pendant 2 mois
  • taille adulte en quelques mois
  • mature en 4 ou 5 ans
  • alimentation : carnivores primaires et quelques secondaires.

Il a besoin de 230 g de viande par jour en moyenne.
Il préfère les marmottes (80 marmottes pour 100 animaux mangés).

Il mange aussi des lièvres variables, des lagopèdes...
Il peut manger des renards l'hiver quand il ne trouve pas autre chose.

gypaète - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins Le gypaète barbu
  • envergure 2m80
  • nourriture : les os
  • Ils les casse sur un rocher
  • pour pouvoir manger l'intérieur.

On reconnaît le gypaète barbu grâce à sa queue en losange.

On trouve que sa barbe ressemble plus à une moustache.

Voir aussi, dans l'abécédaire des Jeunes découvreurs, sur le site internet du Parc national :

G comme... Gypaète barbu

 

vautour fauve  - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins Le vautour fauve
  • envergure : 2m60
  • Ailes large, queue courte et arrondie

Le vautour fauve mange des animaux déjà morts : il est charognard.

Pour manger l'intérieur des animaux, il passe par les orifices naturels grâce à son long cou (on l'a surnommé le vautour autruche).

Son cou est facile a nettoyer grâce à ses petites plumes.

 

Circaète -  - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins Le circaète Jean le Blanc

Il a beaucoup de blanc (sa tête est noire).

Envergure 1 m 70.

Le circaète Jean le Blanc mange des serpents, des lézards (ce sont des reptiles).

Il niche dans des arbres.

Il est migrateur.

 

milans - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins Les milans

Envergure entre 1m45 et 1m65.

Le milan noir est plus petit que le milan royal.

On le reconnaît grâce à sa queue en V inversé (on dit « échancrée »).

Il est migrateur.

Sur l'image, des silhouettes de milan royal et de milan noir

buse silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins La buse variable

C’est un rapace plus petit.

La couleur du plumage de la buse variable varie d'un individu (d'un oiseau) à l'autre, c’est pour ça qu’elle s’appelle variable.

Rien à voir avec le lièvre variable ou le lagopède qui changent de couleur l’hiver !

Les faucons

faucons  - silhouette - école de Puy-Saint-Vincent avec le Parc national des Écrins Ce sont des petits rapaces.

Le faucon crécerelle est plus petit que le faucon pèlerin (envergure de 70 cm et 1 mètre)

Le faucon pèlerin : il peut aller jusqu'à 200 km/h lorsqu'il fait un piqué pour fondre sur sa proie.

Il chasse d'autres oiseaux.

Sur la photo, les silhouettes du faucon crécerelle et du faucon pèlerin

 

Il existe aussi :